г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Ремонт деревянных кровельных покрытий

Для ремонта деревянного кровельного покрытия применяют фрезерованные доски из хвойной древесины, толщина которых составляет 20-25 мм, что имеют пазы для стока воды. Наиболее часто необходимо заменить доску, что сгнила из-за недостаточно плотного прилегания одной доски к другой. В данном случае, если покрытие сделали вразбежку вдоль ската, атмосферная вода, что просачивалась, вредит одновременно 3 доскам: двум нижним и верхней.

Новую доску устанавливаются на старое место, соблюдая шаг укладки. Нежелательно ремонтировать доску, что сгнила, используя вставки из новой древесины (заплатки, врезки и т.д.), поскольку служат они очень мало. Подстропильный загнивший брус нуждается в полной замене на новый, при этом нужно точно соблюдать размеры, а также местоположение врубок для окончаний стропильных ног.

Если из-за стропил, что подгнили, крыша провисла, то ее сначала нужно выровнять, используя стойки с клиньями или домкрат. После этого нужно установить подкосы под стропила, соединив их со стропильной ногой с помощью скоб. Стропила, что загнили, могут не меняться, а усиливаться накладками из дерева, прикрепленными с помощью болтов. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо постоянно проверять в каком состоянии находятся чердачные перекрытия. Для того чтобы это сделать нужно простукивать их обухом топора: если звук является глухим, то балку нужно заменить или отремонтировать. В большинстве случаев, у балок сначала загнивают те концы, что вделаны в стены.

В случае обнаружения балки, что имеет повреждения, нужно усилить ее с двух сторон с помощью досок или бруса, которые нужно предварительно обработать антисептиком. Накладки изготавливаются аналогичного сечения, что и балка, но они должны быть в два раза длиннее той части, что загнила. Крепятся накладки при помощи болтов.

Для того чтобы изготовить новую балку применяют клееную и цельную древесину хвойных древесных пород, а для производства черепных брусков – ольху и осину. Черепные бруски производятся из пиломатериалов по точным размерам предыдущих брусков (более удобно использовать для этого шаблоны, что были приготовлены заранее) и крепятся к балке с помощью гвоздей, размер которых составляет 4х100 мм. При этом нужно располагать их строго в средней точке черепного бруска и смотреть за тем, чтобы гвозди, когда проходят сквозь брусок, попадали в балку. Порой прохудившаяся крыша может стать причиной повреждения, а в некоторых случаях и разрушения панелей и щитов перекрытия. Если из-за этого необходима полная замена перекрытия, то сперва нужно снять слой утепления, разобрать панели или щиты, вынуть разрушенные балки из гнезд, очистить все это от пыли и грязи, проверить горизонтальность опор, а также разбивку осей балок.

Перед тем, как заменять балки деревянного кровельного покрытия крыши, концы новых изделий нужно покрыть битумом или смолой либо обработать антисептиком и обернуть двумя слоями рубероида или толя. Если деревянные балки изготовлены из древесины, что является сухой, то во время их монтажа гнезда заделывать не нужно, их нужно оставить открытыми. В панельных и каркасных домах балки нужно монтировать на верхнюю обвязку стен, в рубленых деревянных домах – балки устанавливаются на наружные стены и врубаются сковороднем между верхними венцами. В кирпичных домах, которые отапливаются концы балок нужно установить на глубину 190-200 мм на наружные стены, а расстояние между стеной и балкой должно составлять 30 мм, после чего их наглухо заделывают цементом. Для увеличения прослойки воздуха между стеной и концом балки, что положительно влияет на испарение влаги с торцов, нужно срезать концы балок на «ус».

Сначала устанавливают балки по краям, проверяется правильность их монтажа, а после этого параллельно одна другой, по порядку, – все остальные. После проверки горизонтальности их установки, что делается с помощью уровня, балки нужно закрепить гвоздями, уложить на них щиты перекрытия, а поверх настелить слой толя и рубероида и положить утеплительный слой. Если ремонтируются панельные перекрытия, необходимо сначала собрать рамы, к которым крепятся плиты с помощью гвоздей и клея. Окончание готовой панели (длина составляет не менее 6 см) обрабатывают при помощи антисептической пасты, а на стену, в то место, где она будет установлена, кладут толь или рубероид на битумной мастике в два слоя. Монтаж панелей на балки должен быть строго параллельным одной к другой. Их нужно скрепить с помощью гвоздей, которые нужно забивать по вкладышам, которые закрывают швы. На панели кладут утеплительный слой, он может быть новым или старым.

В домах из натурального дерева как утеплитель может использоваться каменноугольный мелкий шлак либо котельные шлаки, ими можно засыпать перекрытие 10-15-сантиметровым слоем. По всему периметру перекрытия с небольшим уклоном можно дополнительно насыпать шлаковую полосу толщиной 30-40 см, а шириной – 100 см. Для этого необходимо выдерживать шлак на протяжении нескольких месяцев до тех пор, пока не исчезнет запах серы, а также просушивать, а котельный шлак нужно поливать водой из лейки.

Натуральные материалы кровельных покрытий и деревянные элементы могут поражать личинки жука-точильщика. Узнать о наличии вредителя можно из большого количества отверстий, которые по краям имеют беловатую пыль. Наиболее эффективное средство борьбы с этим жуком представляет собой антисептики, что могут быть приготовлены в домашних условиях. Существует три способа их изготовления. Первый способ: нужно взять одну часть керосина и одну часть неочищенного скипидара, хорошо взболтать и перемешать. Второй способ: в 99 частях скипидара, керосина, вазелинового масла и солярки нужно растворить одну часть гексахлорана. Эту смесь нужно хорошо перемешать, залить в посуду, накрыть плотной крышкой и настаивать на протяжении недели. Третий способ: в посуду из дерева или стекла нужно насыпать один килограмм купороса и залить его девятью литрами воды. Раствор необходимо хорошо перемешать.

Как антисептики также могут использоваться ацетон или нитрокраска. Летние отверстия, которые проделывают жучки, нужно очистить от древесной муки, используя стальную проволоку с крючком либо петелькой на конце и в них спринцовкой под давлением нужно влить антисептик.

Деревянные элементы, которые поразил грибок, могут быть обработаны раствором борной кислоты и поваренной соли. Для этого необходимо взять 50 г борной кислоты и 950 г поваренной соли, тщательно перемешать эту смесь, залить пятью литрами кипятка и с помощью кисти или губки нанести на поверхность из дерева. Обработку нужно провести 4-5 раз, пока грибок полностью не исчезнет.

Рекомендуем к прочтению статьи:

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены