г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Стальная кровля — эксплуатация и ремонт кровли из стального листа

Во время эксплуатации кровли части приходится ее ремонтировать, производить замену ее отдельных участков, а иногда и все покрытие. Мы публикуем серию статей, где будет описано, какими способами можно ремонтировать кровлю из разных материалов. В статьях рассмотрены следующие типы покрытий: стальное, черепичное, покрытие из асбестоцементных листов, из рулонных материалов, а также деревянное покрытие.


Наиболее часто стальная кровля повреждается из-за механического воздействия на этот вид покрытия во время очистки крыши от льда и снега. Из-за неосторожных движений могут появиться пробоины, царапины, выскакивать крепежные зажимы и гвозди. В отверстия, что образовались, происходит проникновение влаги, а в чердачном помещении нарушается температурный режим. В конечном итоге происходит коррозия кровли из стального листа. А так как лист имеет небольшую толщину, то уже в течение года он ржавеет, поддается коррозии и становится полностью непригодным. Кроме этого, нарушить целостность покрытия стальной кровли способно раскрытие фальцев (сгибов), а также трещины на линиях их сгиба, повреждения воронок, желобов, водосточных лотков и труб.

Обслуживание стальной кровли

Чтобы устранить дефекты, которые были перечислены выше, необходимо сделать следующее: необходимо еще раз обжать стоячие раскрытые фальцы, а лежачие нужно плотнее прижать и промазать, используя суриковую краску. Данная пропитка приготавливается из одной части тертого сурика, двух частей олифы, четырех частей мела, а также двух частей тертых белил. Но участок с повреждениями необходимо предварительно покрыть жидкой краской либо олифой. Участки желобов, имеющие повреждения, нужно удалить и наложить заплаты, соединив с помощью двойных лежачих фальцев листы. Места, где они соединяются, необходимо промазать, применив суриковую замазку. Пробоины небольшого размера (не превышающие 3 мм) нужно заделать суриковой замазкой, а большие пробоины (больше 3 мм) – очесом войлока, паклей либо мешковиной, которую как правило кладут на масляную густую краску.

Если в кровле из стального листа есть пробоина, размеры которой не превышают 140 мм, возможно наложение заплаты из рубероида на нефтебитумной мастике таким образом, чтобы она смогла перекрыть участок с повреждениями на 10-12 см с каждой стороны. Сталь возле отверстия нужно предварительно очистить от ржавчин и грязи, просушить и после этого окрасить мастикой либо олифой.

На пробоины большего размера можно использовать заплату, сделанную из кровельной стали на весь размер листа по ширине либо между двумя стоячими фальцами, что находятся один возле другого, по линии обрешетки таким образом, чтобы «свежий» стык приходился не между обрешетками, а на жесткое основание. На листе заплаты для стальной кровли необходимо загнуть кромки для стоячих и лежачих фальцев, после чего он устанавливается на место пробоины, сначала его соединяют с лежачими фальцами на покрытии, после этого со стоячими, а затем загибаются стоячие фальцы.

Если имеются множественные повреждения на всем листе, то необходимым является его полное удаление и замена на новый. Новый лист необходимо соединить с соседними с помощью одиночных либо двойных лежачих фальцев, с обязательной обработкой и промазыванием мест соединения суриковой замазкой. Лист желоба на стене, что имеет повреждения, также необходимо удалить. Его нужно заменить новым, который надо соединить с рядовым покрытием, используя двойной лежачий фальц.

Для того чтобы ремонтировать кровлю могут использоваться как новые листы стали, так и те что уже были в употреблении. Старые листы необходимо предварительно обрезать соответственно размеру, качественно очистить, а с новых листов нужно не забыть удалить смазку. И старые, и новые листы необходимо покрыть олифой с обеих сторон. Если нужно заменить все покрытие, необходимо постепенно снимать старое покрытие, по частям, чтобы через открытые участки в помещение чердака не могла попасть влага. На всех листах нужно загибать гребни и собрать из них картины (два или более листа, что соединены по короткой стороне).

Порой картина делается в длину ската, в таком случае на крыше длинные их стороны можно соединить лишь одиночным либо двойным стоячим фальцем.для ремонта стальной кровли используют специальное оборудование

Для защиты от конденсата и коррозии, кровлю из стального листа покрывают с обоих сторон одним или двумя слоями краски и хорошо просушивают. Прокраска с внутренней стороны защищает металлическое покрытие от ржавчины, и тем самым продлевает срок службы всей кровли. При строительстве кровли рекомендуется хорошо просушить доски и бруски, которые идут на обрешетку. Ведь во многих случаях разрушение крыши начинается именно с ее внутренней стороны.

Листы стальной кровли крепятся к обрешетке с помощью кляммеров из кровельной оцинкованной стола, а карнизный кровельный край прибивают, используя Т-образные костыли. Готовая кровля очищается шпателем или жесткой щеткой, зашкуривается, обметается веником либо мягкой щеткой, а также покрывается слоем краски.

По завершению всех работ крыша нуждается в тщательном осмотре с внешней и внутренней стороны. В солнечный яркий день с чердачного помещения отлично видно даже наиболее мелкие пробоины и трещинки. Во время их обнаружения находящийся на чердаке, используя палку, сигнализирует своему напарнику снаружи, а он отмечает места повреждений с помощью мела. Затем небольшие трещина на покрытии и фальцах нужно заделать с помощью суриковой замазки. На фальцах её нужно тщательно размазать, остатки удалить ножом, а на покрытии на неё нужно наложить заплатку из парусины, плотной ткани, брезента или мешковины, которую потом нужно закрасить.

Желательно, чтобы заплатка была предварительно пропитана олифой либо в течение нескольких минут находилась в смеси из натуральной олифы и тертого свинцового или железного сурика. Во время наложения отжатую заплатку необходимо достаточно сильно прижать и разгладить, используя шпатель или руку. Через семь дней, после просыхания заплаток, необходимо обмести и покрасить крышу. Если вами была обнаружена ржавчина на покрытии кровли с внутренней стороны (по ней достаточно провести тряпочкой белого цвета), то поврежденное место нужно очистить, используя жесткую щетку и покрыть несколькими слоями краски. После того, как будут заделаны все пробоины, трещины, а также устранены остальные дефекты, можно начинать красить кровлю.

Необходимым является очень внимательное отношение к выбору, а также подготовке краски, поскольку после высыхания она должна обеспечить гладкую блестящую поверхность, на которой не будет задерживаться разный мусор и пыль. Краску лучше готовить на натуральной олифе. Негативное влияние на качество тертой краски может оказать применение крупномолотого пигмента либо сухой краски, которую обычно вручную смешивают с олифой без использования специальных машин.

Стальная кровля красится с помощью маховой кисти большого размера. Краску необходимо наносить равномерным тонким слоем на свес крыши, а после этого аналогичными ровными полосами – в сторону свеса от конька.

Водосточные трубы необходимо снять, очистить (не забывать о внутренней поверхности), покрасить 2-3 раза, при этом каждый слой нужно хорошо просушивать. Если после того как краска высохла и потрескалась/сморщилась, значит, ее нанесли чрезмерно толстым слоем. В трещинах будет происходить задерживание влаги, что в результате повредит сталь. Если же на поверхности краски  появились пузыри, то это свидетельствует о том, что кровлю просушили недостаточно после первого окрашивания либо некачественно очистили от копоти и грязи.

Для того чтобы очистить стальное покрытие либо подготовить его под окраску, нужно использовать преобразователи ржавчины. Их действие основывается на взаимодействии составляющих с ржавчиной, что приводит к образованию фосфатного защитного слоя. Наносят их с помощью кисти либо пульверизатора на поверхность, которую предварительно очистили от грязи. В продаже есть несколько различных препаратов: «Антикор», «Русас», «Преобразователь ржавчины» и другие.

Рекомендуем к прочтению статьи:

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены