г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

А можно ли построить печь барбекю самостоятельно?

Реально ли соорудить печь-барбекю своими руками?

На сегодняшний день все большее количество наших граждан хотят иметь на своем приусадебном участке печь-барбекю. Это становится модным и приятным времяпровождения на природе. Поэтому сразу стало появляться большое количество фирм-изготовителей подобных печей. Однако их услуги в перерасчете на денежные средства достаточно дорогие и не всякому по карману. Поэтому появился естественный вопрос: «А можно самостоятельно построить печь-барбекю?».

bbqq

Отвечаем сразу – можно. Построить печь не составит большого труда и каких-либо особенных специальных знаний и умений тут не требуется. Специалисты раскрали свои маленькие хитрости и секреты по изготовлению этого сооружения. Ниже мы опишем технологию строительства барбекю, а вам останется лишь строго соблюдать последовательность действий.

Поэтапное строительство печи-барбекю

1. Определяемся с внешними размерами печи-барбекю, с высотой печи и гриля, длиной дымохода, наличием столиком и скамеек, местом для дров и углей, а также с размерами самой площадки. Для этого делаем проект-чертеж, на котором схематично отразятся все необходимые элементы будущей печи.

2. Находим подходящее место для установки печи. Это место должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, так как процесс изготовления пищи подразумевает открытый огонь. Поэтому нужно найти достаточно отдаленное место от стен жилого помещения, а также от любых легковоспламеняющихся материалов и построек в виде сараев и деревянных беседок. Также нужно учесть тот факт, что место установки печи должно быть хорошо проветриваемое, так как плохая воздухопроницаемость приведет к нежелательному ослаблению тяги и накоплению достаточно вредных продуктов горения.

3. Заготавливаем необходимые строительные материалы: песок, специальный печной красный кирпич, глина, цемент, металлическая труба, арматура, рубероид и металлическая решетка.

4. Заливаем фундамент. На определившемся месте вырываем по периметру яму глубиной примерно в 40 см. дно засыпаем щебнем, потом заливаем водой, а сверху укладываем арматуру, сделанную из металлических прутьев в виде решетки. Теперь сооружаем опалубку высотой 20 см и заливаем ее бетоном. Теперь нужно выждать 3 суток для полного высыхания бетона.

5. Пока застывает бетон, готовим глину для раствора необходимого при кирпичной кладке. Накладываем глину в емкость и заливаем водой, разбиваем все крупные куски и даем ей постоять несколько суток. В течение этого времени необходимо перемешивать глину и добавлять воды, чтобы она всегда была покрыта слоем воды.

6. После истечения 72 часов приступаем к барбекю — строительству комплекса. Выкладываем основание будущей печи, в котором сразу сооружаем нишу для складирования дров в виде прямоугольного проема или арки. Затем начинаем сооружать топку: кладем кирпичи на раствор из глины. Выдержанную глину в воде пересеиваем сквозь крупное сито в другую емкость и добавляем песок и цемент в соотношении 1:1:5 соответственно.

7. Начинаем кладку наружной стенки печи. Выкладывает она в полкирпича и производится укладка на цементный раствор. Если у нас внешняя стенка имеет прямоугольную форму, то тогда вверху размещаем перекрытие из профиля, сделанного из металла, а если форма в виде арки, то изготавливаем дощатый шаблон. Кладку можно производить кирпичами разного цвета, как бы создавая орнамент.

8. Теперь кладем печную топку. Ее выполняем исключительно из печного красного кирпича, который кладем на раствор из глины и укладываем в два ряда.

9. Устанавливаем дымоход. Его устанавливать можно двумя вариантами, мы опишем оба, а вы решите, какой подходит именно вам. Первый вариант установки дымохода – использование металлической трубы, второй – выложить из кирпича на раствор из глины. Во втором случае вам понадобится металлическая задвижка для регулирования тяги.

10. Заключительный этап – оформление зоны. Рядом с печью-барбекю располагается столик для разделывания мяса. Возле него обычно располагается стол для принятия пищи, а вокруг стола скамейки. Чтобы ансамбль был особенно удачным, рекомендуется выложить тем же кирпичом, что и сама печь основания стола и скамеек. Столешницу и сами сиденья делают деревянными. Защищают всю зону барбекю навесом из шифера.

Наслаждайтесь проведенным временем на воздухе, не только смакуя превосходные блюда, сделанные на печи-барбекю, но и всем эстетически красивым внешним видом.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены