Дополнительное оборудование и аксессуары для печи-барбекю
Печь-барбекю: дополнительные аксессуары и оборудование
Топочная дверца – дополнительное оснащение, с помощью которого прикрываются горящие угли. Эта чугунная дверца увеличивает пожарную безопасность тем, что не дает рассыпаться вокруг печи-барбекю раскаленным углям, которые в свою очередь могут спровоцировать пожар, а также вносит в образ печи законченный вид.
Поддувная дверца регулирует подачу воздуха в саму топку и изготавливается из чугуна.
Топка для казана – это специальная топка, изготовленная из нержавеющей стали или чугуна, которая встраивается специально для приготовления пищи в казане. Сверху накрывают топку металлической плитой с отверстием, диаметр которой соответствует диаметру казана. После приготовления пищи это отверстие закрывают крышкой, которая также выполнена из стали. Она не только делает вид плиты более аккуратным, но и предотвращает попадание атмосферных осадков в топку печи для казана.
Вертел – прекрасный помощник в приготовлении курицы-гриль, дичи или молочного поросенка на вертеле. Встроенный вертел бывает ручной и с электродвигателем. Делается он из нержавеющей стали с квадратной формой сечения, которая предотвратит прокручивание готовившихся продуктов. Длина вертела варьируется в зависимости от размеров самой печи-барбекю.
Шампур и решетка – эти дополнительные оборудования существенно облегчают приготовление блюд из полуфабрикатов. Очень хорошо если будет целый набор решеток: отдельно для мяса, рыбы и овощей, а также разных по материалу: из чугуна, стали и нержавейки.
Вытяжной электрический вентилятор – это принудительный дополнительный аксессуар, который улучшит тягу и позволит отработанным газам быстрее подниматься в дымоход.
Самоварник – это приспособление встраивается непосредственно в вытяжной узел печи-барбекю. Он имеет съемную крышку и изготавливается из нержавеющей стали. Самоварник предназначен для подключения самовара, работающего на натуральном топливе к общей вытяжке.
Специальный комплект: кочерга, совок, щипцы для поленьев, жесткая щетка для выгребания золы и чистки поверхностей печи из металла. Рекомендуется его приобретать сразу же после строительства барбекю. С помощью кочерги очень удобно ворошить топливо для лучшего процесса горения, а щипцами прекрасно схватываются поленья для этой же цели. Жесткой щеткой очищается топка и загрязненные металлические поверхности, а с помощью совка удаляется зола и не до конца прогоревшие угли.
Зольные ящики – удобные выдвижные ящики, которые легко вытаскиваются, и вытряхивается накопившаяся в них зола даже в процессе готовки. Изготавливаются подобные ящики из нержавейки.
Зонт-дымник – специальное устройство, которое устанавливается над дымоходом. Он предохраняет систему вывода отработанных газов от нежелательных атмосферных осадков. Делают дымники из черного или цветного металла. Еще одна немаловажная функция зонта-дымника – искрогаситель, который необходим если у вас установлена беседка с барбекю.
Вытяжные зонты – это металлические приспособления, которые устанавливают над всеми дополнительными топками, которые вы пожелаете сделать комплексе барбекю, например, топкой для казана. Зонты подключаются прямо в главный дымоход. Изготавливают их из черных и цветных металлов.
Термометры – встраиваемые датчики температуры помогут контролировать температуру в топке.
Этот перечень далеко не полный. Здесь перечислены самые распространенные и наиболее популярные дополнительные элементы оборудования, которые смогут облегчить процесс приготовления пищи, сделав его удобным и комфортным.