г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Виды грилей-барбекю

Разновидности грилей-барбекю

На современном рынке имеется такое огромное разнообразие видов грилей и печей-барбекю, что невольно задаешь вопрос: «А что же выбрать: гриль-барбекю на газу или традиционный на углях? А может купить стационарный прибор, который выполняет сразу несколько функций? Чем они отличаются между собой и какой из них лучше?». На эти волнующие многих вопросы мы ответим в нашей статье.

bbqq

Давайте разберемся более подробно: какие существуют разновидности грилей, какие функции они выполняют, чем отличаются и какие недостатки имеются у тех или иных видов грилей. Также остановимся на преимуществах каждого гриля в отдельности.

Стационарные грили-барбекю

Стационарные грили, как впрочем, и стационарные печи-барбекю устанавливаются, как говорится «навсегда». Они выкладываются из бетона, имеют капитальное основание, а некоторые виды подразумевают даже основательный фундамент. Их нельзя перенести в случае дождя или снега под навес или просто переставить на новое, понравившееся вам место. Стационарные грили, как правило, имеют верхнюю защиту от атмосферных осадков в виде крыши или навеса.

Чтобы выбрать местоположение комплекса барбекю необходимо ориентироваться на жесткие требования и правила пожарной безопасности. Так как приготовление пищи производится на открытом огне, нельзя располагать гриль рядом с деревянными постройками, например сараем, кладовкой или беседкой. Также не менее 5 метров необходимо отступить от здания и зеленых насаждений, таких как крупные кустарники и деревья.

Несмотря на некоторые трудности в установке и выбора места, стационарные грили-барбекю пользуются большой популярностью. Они прочны, безопасны для окружающих людей, просты в эксплуатации и не требуют какого-то особенного ухода. Еще одно значительное преимущество стационарного гриля – он позволяет приготовить сразу достаточно много пищи, что в свою очередь очень удобно, если отдыхает большое количество гостей.

Газовые грили-барбекю

Главное достоинством нестационарных грилей – их мобильность. Вес таких установок не большой и их легко можно перенести в любой нужное место. Также существенным отличием является то, что газовый гриль-барбекю очень легко регулируется температура. За ним не нужен особый уход, что позволяет чрезвычайно просто убираться после окончания посиделок.

Газовые грили-барбекю бывают как маленьких размеров, так и достаточно больших. Грили больших размеров в подавляющем большинстве делаются на колесиках, для удобной транспортировки. Они имеют сервировочный стол, состоящий из корпуса со скрытыми горелками, теплоотражающую крышку, нижнюю полку для складирования посуды и кухонной утвари, а некоторые модели оснащены даже вертелом.

Газовые грили-барбекю подразделяются на два типа:

1. На лаве – это когда горелки разогревают специальные камни – лаву.

2. На противне – это когда разогревается на газу противень.

Также имеются новейшие модели, которые совмещают оба этих типа. Так, например, можно на одной половине готовить пищу на лаве, а на другую сторону положить продукты готовится на противень.

Пища на газовых грилей-барбекю готовится очень быстро, благодаря чему у них много поклонников.

Электрические грили-барбекю

Один существенный недостаток – невозможность готовить пищу на свежем воздухе, если нет рядом электрической розетки. Это мобильные грили, не больших размеров, достаточно удобны в эксплуатации. Большинство моделей прямоугольной формы. Для приготовления пищи используется противень.

Грили-барбекю на углях и дровах

Самым распространенным видом барбекю считается угольный и дровяной гриль.

Исходя из названия гриля понятно, что в них используют уголь или дрова. Эти грили поражают своим разнообразием форм: прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, в виде бочки, телеги и даже чемодана. Изготавливаются такие грили из стали и чугуна.

Угольные грили имеют жаровню, состоящую из нижней неглубокой и небольшой емкости, где сгорает топливо и верхней решетки барбекю. Жарочная решетка в некоторых моделях имеет регулировку по высоте, что является несомненным «плюсом». Существуют модели, оснащенные теплоотражающей крышкой, которая прекрасно поддерживает постоянную температуру внутри самого гриля.

Чугунные грили-барбекю выдерживают весьма большие температуры, и поэтому имеется возможность использовать в качестве топлива дрова.

Что выбрать: гриль-барбекю или гриль-коптильню?

Гриль-барбекю – это модели, у которых имеется плотно закрывающаяся крышка. Формы грилей весьма многообразные. Они имеют два вентиляционных отверстия: на дне гриля и на крышке. При помощи этих отверстий регулируется внутренняя температура гриля.

Гриль-барбекю имеет функции как обычного барбекю и духовки, так и коптильни. Поэтому советуем остановить свой выбор на гриле-барбекю.

Самым лучшим и распространенным является угольный гриль. Древесный уголь можно изготовить сами путем сжигания дров, а также купить в специализированных магазинах уголь или специально для этого изготовленные брикеты.

Гриль круглой формы, с закрывающейся крышкой позволяет готовить различными способами:

Способ 1. Приготовление пищи как на обычном барбекю. При таком способе готовки горячие угли располагаются непосредственно под продуктами.

Способ 2. Приготовление пищи боковым огнем. Угли находятся не в центре, где пища, а по краям гриля. Крышка должна быть обязательно закрытой. Поджаривается пища при таком способе готовки равномерно со всех сторон: снизу, сверху и с боков.

Способ 3. Копчение продуктов. Угли располагают по краям гриля, а между ними ставят противень с горячей водой. После полного прогорания углей на них сверху кладут специальные щепки и опилки из фруктовых деревьев. Пища при таком способе готовки будет пропитываться ароматизированным дымом тлеющих опилок, что придаст неповторимый пикантный привкус.