Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки
Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур. Приготовление этого, безусловно, достойнейшего блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов, а готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа. Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологически новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электро мангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.
Электромангал
Существуют различные виды электрического мангала. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, либо гладкой, либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на мангале. Другой вариант электромангала более дорогостоящий и представляет собой лавовый гриль, в котором электрический ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами. На лавовый камень можно высыпать древесных углей для достижения эффекта натуральной жарки на мангале. Популярны варианты электрических мангалов, которые в конструкции имеют нагревательные элементы немалой мощности, расположенные внутри стержней решетки, благодаря чему жир от мяса как бы карамелизируется, что придает блюду особый уникальный вкус.
Электрический мангал, в основном предназначен для жарки продуктов на специальных вертелах с горизонтальным расположением шампуров. Изготавливается обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла. Нагревательный элемент, как вариант, монтируется на фарфоровых трубках, устанавливается вертикально на изоляторах, предотвращающих контакт с корпусом. Внутри создается температурное поле, распространяющееся равномерно и характеризующееся мощным инфракрасным излучением.
Электро шашлычница
Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно. Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе. При соблюдений условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.
Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля. Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора. Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке. В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.
Газовый мангал
Мангалы, работающие на газу, занимают свою нишу среди приборов, предназначенных для приготовления шашлыка и аналогичных блюд. Основную массу газовых мангалов составляют приспособления серьезных размеров, снабжаемых газовыми баллонами, что в итоге создает довольно крупногабаритную установку, чаще всего используемую в ресторанах, кафе в качестве стационарного прибора — профессионального мангала для приготовления большого количества блюд. Подобный мангал на газу многофункционален и приспособлен для жарки пищи на раскаленной решетке. Могут использоваться для приготовления блюд из мяса и мясного фарша, овощей, рыбы. В конструкции нередко предусматривается отдельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки. Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволят готовить пищу аккуратно в условиях чистоты.
Портативная газовая шашлычница
Еще одно приспособление, которое может оказаться незаменимым, благодаря своей универсальности, малым габаритам и мобильности — переносная газовая шашлычница. Такой прибор весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки. Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу, в случаях, когда нет желания возиться с мангалом и углями. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Комплектуется обычно набором из 5-6 шампуров, жиросборником, рамкой для шампуров, моторчиком и удобным для переноски плечевым ремнем. Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим моторчиком, для работы которого достаточно одной батарейки. Такое автоматическое вращение исключает возможность подгорания мяса с какой-либо стороны. Работает прибор на газу, используя специальный газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы. Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем 15-20 минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри.
Плюсы газовых и электрических мангалов
- быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает эти виды мангалов удобными и легкими в настройке.
- постоянная температура, не зависящая от остывания угля или прихотей ветра, а во многих случаях и контролируемая, ее можно уменьшать или увеличивать.
- универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только классического шашлыка, но и многих других блюд из разнообразных продуктов.
- легкая чистка подобных мангалов залог удобства эксплуатации.
Минусы газовых и электрических мангалов
- стоимость аналогичных стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические варианты придется раскошелиться.
- несмотря на схожесть готового продукта по вкусовым качествам с получаемым на угольном мангале, идентичности добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру, пищевого жидкого дыма.
- эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и не требовать дополнительных трат вовсе, поскольку может работать просто на бесплатных дровах и ветках.
Как бы там ни было, в условиях современного мегаполиса и занятости чуть ли не 24 часа в сутки, проводить достаточно времени на природе не получается. Но желание в свободное время отведать такого простого и манящего блюда, как шашлык, все равно остается. Поэтому, подобные приспособления остаются актуальными для городских жителей и, чем больше город, тем больше спрос и, соответственно, предложение. К примеру, портативный газовый мангал или электрошашлычница в Москве явление отнюдь не редкое. Задавшись вопросом, где купить электрошашлычницу или где купить электромангал ответом будут сотни сайтов на соответствующую тематику или специальные печатные издания по типу желтых страниц, где тонны объявлений фирм, занимающихся производством и продажей необходимой вам продукции. Мы предлагаем вам купить высококачественные мангалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.
В отличие от классических угольных металлических или кованных мангалов, конструкция газовых и электрических существенно сложнее, поэтому в процессе эксплуатации в случае возникновения неисправностей подобных приборов, обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим соответствующие навыки и опыт обращения с аналогичными устройствами.