г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как защитить постройки из дерева от возгорания

Древесина один из самых удобных строительным материалов и в тоже время, самый незащищенный от воздействия различных факторов, таких как: старение, влага, насекомые и самое главное – огонь. Огонь способен в считанные минуты охватить целиком деревянную постройку и привести к ее полному разрушению.  Поэтому конструкции из древесины нуждаются в качественной и эффективной защите о возгорания.

Современная химическая промышленность придумала не мало средств для защиты древесины от огня. Для этого необходимо несколько раз обработать поверхность, чтобы защитный слой плотно вошел в структуру древесины и в последующем препятствовал ее возгоранию.  Огнезащитное влияние антипиренов – последствие комбинации разнообразных физико-химических процессов, которые происходят в ходе воздействия пламени на дерево. Оно базируется на плавлении легкоплавких препаратов, которые входят в их состав, к примеру: фосфорной, кремниевой кислот, солей борной кислоты, также на процессе разложения препаратов, выделяемых газами, не поддерживающими процесс горения, такими как сернистый газ, аммиак.

В первом случае, в ходе прогревания древесины начинает образовываться специальная оплавленная пленка, ограничивающая доступ воздуха к плоскости. В результате, большая часть тепла начинает расходоваться на процесс плавления антипиренов, что приводит к защите древесины.
Во втором случае, в ходе разложения солей начинают испаряться негорючие газы, занимающие место  кислорода с поверхности дерева и разбавлять горючие газы, выделяемые с плоскости и  мешать процессу горения. В совокупности, это и ведет к угнетению воспламенения древесины, а еще к важному замедлению процесса распространения огня по всей поверхности деревянного строения, это фактически и считается главной целью огнезащиты.

Средства, которые применяются для защиты древесины от огня,  делятся на огнезащитные покрытия — это пасты, различные лаки, обмазки, краски, а еще на пропиточные составы – так-называемые огнезащитные пропитки.

Огнезащитные покрытия, как правило, портят внешние характеристики дерева, и используются, зачастую, для защиты не просматриваемых конструкций. Пропиточные составы, в отличие от покрытий, чаще  всего сохраняют природную структуру и декоративные свойства древесины, поэтому они и находят максимально универсальное применение.

Огнезащитные пропитки так же как и антисептики, можно разделить на  органорастворимые и водорастворимые. Органорастворимые средства нуждаются в  применении довольно-таки небезопасных, горючих растворителей. Поэтому они значимо уступают по востребованности водорастворимым огнезащитным составам, которые без этих недостатков.

Из числа органорастворимых огнезащитных составов наибольшую известность имеют соединения, которые в своём составе содержат атомы фосфора. Среди водорастворимых огнезащитных средств наиболее популярны, например, пропитки, имеющие в своем составе соли фосфорной кислоты — это моноаммоний фосфат и  диаммоний фосфат.
Эти средства уже больше века применяются как в виде антипиренов и в чистом виде, так и в композиции с иными солями.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены