г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Как сделать теплоизоляцию деревянного дома и других строений для эксплуатации круглый год

сендвич панель для утепления стен домаКаждый городской житель мечтает о загородном доме, а каждый владелец такого дома мечтает сделать его максимально уютным и комфортным для проживания круглый год.  Владельцы загородных домов часто в летний период переезжают на дачи, где на протяжение 3-5 месяцев живут в гармонии с природой, и наслаждаются теплой погодой и красотой природы. Чтобы осенние похолодание и зимние морозы не доставляли неудобств и дискомфорта, следует задуматься об утеплении дома качественными теплоизоляционными материалами.

К утеплении дома необходимо подходить основательно – делать теплоизоляцию комплексно, а не утеплять отдельные элементы. Обычно теплоизоляцию просчитывают на этапе проектирования – учитывают погодные условия в регионе эксплуатации дома, просчитывают толщину стен, зазоры, необходимые для теплосберегающих материалов и т.п. Но это идеальный вариант, часто мы сталкиваемся с тем, что строим летний дом для проживания в теплое время года, и спустя некоторое время решаем утеплить жилище для круглогодичного проживания. Чтобы в доме было уютно и тепло, необходимо произвести комплексную теплоизоляцию – от фундамента до конька крыши.

В процессе работы по улучшению характеристик дома будет необходимо произвести работы со следующими элементами:

  • Цокольный этаж (если есть) или фундамент
  • Полы и потолочные перекрытия (для теплоизоляции верхних этажей)
  • Стены всех этажей дома
  • Чердачное пространство и крыша

К сожалению использовать какой-то один материал не удастся, т.к. используемые материалы для разных зон должны обладать различными теплоизоляционными характеристиками и особенностями крепления и эксплуатации.

В данной статье мы расскажем о самых распространенных зонах утепления и применяемых материалах.

Утепляем стены

Самой большой поверхностью дома являются стены, через которые, при неправильном проектировании и строительстве,  теряется до 50% тепла. Правильно подобранные теплоизоляционные материалы и монтаж с соблюдением норм и правил позволяет избежать такие потери тепла, что не маловажно – т.к позволяет более рационально и экономно использовать отопительные приборы. Так для классического дровяного камина вы сэкономите половину запаса дров, а если вы используете электроконвекторы то сбережете значительную сумму денег в вашем кошельке.

Сейчас применяют внутреннюю или внешнюю теплоизоляцию стен. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Внутренняя теплоизоляция стен загородного дома

Внутренняя теплоизоляция стен (нанесение и монтаж изоляционных материалов на внутреннюю сторону стены) позволяет оставить неизменной архитектуру здания. Такой вид изоляции часто применяется при строительстве домов из оцилиндрованного бревна, клееного и строганного бруса, камня, кирпича и других «текстурных» материалов которые не требуют дополнительных фасадных работ.  Преимуществом внутренней теплоизоляции дома (стенд, крыши, полов) является возможность проводить работы круглый год. Недостатков у теплоизоляции внутренних стен гораздо больше:

  1. Уменьшение полезной площади помещения за счет «нароста» утеплителя.
  2. Несущие стены помещения находятся на «внешней» стороне и подвержены воздействию агрессивной среды – дождь, мороз, перепады температур и влажности, что существенно сокращает срок службы/эксплуатации здания.
  3. Необходимо проводить более сложную и дорогостоящую финальную внутреннюю отделку.
  4. Внутренняя теплоизоляция не позволяет предотвратить появление «мостиков холода», которые появляются в стыках стен.
  5. Дома, где применятся внутренняя теплоизоляция, быстрее остывают.

Если по каким-то причинам вы вынуждены делать теплоизоляцию стен изнутри, то используйте специализированные утеплительные материалы, специально разработанные для данных работ.  Сегодня наибольшей популярностью пользуется напыляемый пенополиуретан,  затем следует полистирольный пенопласт. Также широко применяются древесно-стружечные плиты, минеральная вата. В некоторых случаях используют войлок.

Наружная теплоизоляция стен

Фасадное (наружное) утепление намного рациональнее, т.к. позволяет улучшить эксплуатационные характеристики здания. наружная теплоизоляция дома производится одним из следующих способов:

  • Многослойные конструкции – «сендвичи»
  • Мокрые фасады
  • Вентилируемые фасады

Далее мы более подробно рассмотрим каждый вид наружного утепления.

теплоизоляция наружных стен Многослойные «сендвич» панели. Теплоизоляция стен дома по принципу многослойности подразумевает наличие не менее трех слоев, а именно:

  1. Наружный слой. Это может быть кирпичная кладка, облицовочные панели и т.д.
  2. Теплоизоляционный материал, в качестве которого часто применяют пенополистерол, базальтовую или минеральную вату, пенопласт.
  3. Внутренняя ограждающая конструкция (внутренние стены).

Мокрые фасады. Данный вид утепления также подразумевает несколько слоев утеплительных материалов, а именно: слой пенополистерола или теплоизоляционной ваты, затем идет армирующий слой, на который наносятся базовый и финишный слои штукатурки.  В данном методе штукатурка наносится непосредственно на утеплитель, поэтому используют «тонкую» и «толстую» штукатурку, которые применяют для плотных и рыхлых утеплительных материалов. Так, например, с тонкой штукатуркой применяют плотный утеплитель с характеристиками 140 кг/3 и выше (минеральная вата), а для толстой штукатурки подходят материалы с плотностью от 40 до 100 кг/3.

Для теплоизоляции наружных стен обычно применяют рулонные, плитные или распыляемые материалы. Порошковые (гранулированные) сыпучие утеплители хотя и обладают отличными звуко- и тепло- изоляционными свойствами, но не пользуются особой популярностью у строителей, так как по прошествии определенного времени происходит оседание, и уплотнение гранул, образуются пустоты, а иногда происходит «утечка» наполнителя. Чтобы убрать пустоты или заполнить образовавшиеся «пузыри» необходимо раз в несколько лет досыпать утеплитель. Обычно для этого оставляют технические отверстия на чердаке или в служебных помещениях. Если не устранять пустоты, то это приведет к повышению теплопотерь здания.

фото вентилируемого фасада зданийВентилируемые фасады.  Данная система наружной теплоизоляции дома состоит из нескольких частей:

  • Утеплитель, который крепится к зданию;
  • Ветрозащита, которая защищает утеплитель  от конденсата и выдувания;
  • Крепежная подсистема на которую крепится облицовка (панели);
  • Фасадные панельные кассеты.

Конструкция вентилируемых фасадов представляет собой набор кронштейнов, креплений и направляющих, которые фиксируются к стене здания. Между утеплителем и декоративно облицовочными панелями специально создается определенное воздушное пространство, которое позволяет значительно снизить теплопотери здания, а облицовочные фасадные панели позволяют оформить здание под камень, мрамор, гранит или другой материал.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Зимнее строительство загородного дома: преимущества и недостатки» где рассмотрены нюансы по проведению работ летом и при строительстве в зимних условиях.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены