г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Зимнее утепление скважины

Что нужно, для того чтобы грамотно и качественно сделать зимнее утепление скважины? Все работы по проведению утепления скважины будут основываться на полной герметизации скважины и зависят от климатических факторов и подхода к скважине верхних грунтовых вод. Четко зная все необходимые показатели, можно выбрать требуемый для данного случая теплоизоляционный материал.

Если зимний период в вашем регионе достаточно мягкий и с небольшими низкими температурами, то вполне подойдут естественные природные теплоизоляционные материалы, такие как сухой лист и солома, а так же опилки и верховой торф. При наличии суровых климатических условий с холодными затяжными зимами и низкими температурами, а так же наличие большого количества грунтовых вод, существует опасность замерзания скважины. В этом случае, для утепления следует использовать надежные современные теплоизоляционные материалы, такие как полистирол, пеноизол, базальтовая вата и другие.

Все эти теплоизоляционные материалы прекрасно подойдут для скважины, в которую устанавливается электронасос. Делая утепление, оставьте небольшой воздушный зазор, около 4 – 6 см, между теплоизоляцией и всей поверхностью трубы. А слой самого утеплителя, искусственного или натурального – не менее 35 см.

Утепление не постоянно эксплуатирующейся зимой скважины проводится при помощи установки небольшого обогревателя в самой трубе или подводку к ней греющего кабеля. Имея дополнительные финансовые возможности, приобретите датчик замерзания. Плавая в воде, он автоматически включает обогреватель, если вода на поверхности скважины покрывается тонкой коркой льда. Такой прибор позволит вам существенно сэкономить на электроэнергии.

подогреваемый провод и индикатор для подогрева и утепления скважиныДетально процесс утепления скважины на зиму будет выглядеть так: металлической сеткой обшиваем всю поверхность стояка скважины, после чего сверху надеваем кожух из металла. Все образовавшееся свободное пространство между сеткой и кожухом, следует заполнить сухими опилками. Что бы предотвратить намокание теплоизоляционного слоя из опилок, под вентиль следует подложить согнутый металлический лист с небольшим наклоном, выведенный за край кожуха.

Наиболее уязвимым для замерзания участком водопроводной трубы будет участок, проходящий от скважины до подвала строения. Для предотвращения возможного промерзания этого участка, возьмите трубу с большим, чем водопроводная труба диаметром. В такую трубу следует поместить водопровод и насосный кабель, и обмотать греющим кабелем. Наличие греющего кабеля дает гарантию исключения непредвиденных аварийных ситуаций и позволит избежать ремонта или незапланированного строительства в зимний период.

Обдумывая возможности утепления скважины на зиму, не забудьте о применении кессонных колодцев. Кессон представляет собой круглое и прямоугольное в своем сечении металлическое сооружение. Обычно его располагают немного ниже уровня глубины промерзания грунта в земле перед тем как проводят буровые работы. Верхний край кессонного сооружения выходит на поверхность земли или немного выступает над ней.

Внутри кессона делают утепление всей стеновой поверхности, а также утепляют верхнюю крышку кессона. Качественная герметизация и теплоизоляция скважины на зиму достигается путем исключения возможности каких-либо сквозняков. Размер кессона делают приблизительно с ростом человека, который в случае необходимости сможет осуществить технический ремонт скважины.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены