г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Виды ковролина: бытовой, коммерческий офисный

Когда наступает зима, большое количество людей сталкивается с проблемой низкой температуры напольного покрытия. Если имеется линолеум, уютное передвижение по помещению не будет возможным без различной домашней обуви. Можно, конечно, сделать пол, имеющий подогрев, либо произвести замену покрытия на какое-либо более теплое, к примеру, постелить ковер, что является натуральным, но это не каждый сможет себе позволить.

К тому же, скорее всего, очень трудно найти ковер, который будет иметь размеры, точно совпадающие с размерами вашего помещения. Альтернативой данным недешевым вариантам способен стать ковролин.

Ковровые покрытия нашего времени обладают практически одной и той же структурой. Если посмотреть на них в разрезе, то могут быть выделены такие составляющие: основа (первичная подкладка), ворс и вторичная подкладка, которая состоит из слоя закрепления и самой подкладки, в большинстве случаев, изготовленной из латекса.

В настоящее время принято разделять ковролина на следующие категории:

  1. Домашний (бытовой).
  2. Офисный или коммерческий ковролин.

Данное разделение связано с различными характеристиками покрытия, которые влияют на износостойкость, удобство уборки и цену.

Одна из важных характеристик коврового напольного покрытия – состав пряжи, который используется для изготовления ковролина. Современный ковролин изготавливается как из синтетических, так и из натуральных нитей. Наиболее распространенными среди натуральных изделий являются шерстяные или смесовые, в которых содержится 10-30% шерсти. Среди положительных качеств ковролина, сделанного из шерстяной пряжи, стоит отметить отличную упругость, низкую воспламеняемость и влагопроницаемость, а также простота в уборке. Среди недостатков – высокая стоимость и низкая стойкость к износу. Такой ковролин часто стелят в квартирах. Наиболее низкая стоимость метра натурального ковролина составляет от 15 до 20 долларов. Отличить искусственный ковролин от натурального достаточно нетрудно, искусственная нитка плавится, а шерстяная тлеет.

Главными видами синтетических волокон, что применяются во время производства ковролина, являются нейлон (полиамид), олефин (полиропилен), а также полиэстер и полиакрил. Нейлоновые покрытия по своим характеристикам лучше других синтетических материалов: они могут отлично держать ворс, мягкие, практически незаметными на них являются вмятины от мебели, их легко чистить и они не выцветают. Срок службы таких покрытий составляет от 10 до 15 лет, поэтому такие покрытия получили большую популярность для отделки офисных и административных зданий.

Полиэстер и акрил немного хуже нейлона. Полиэстер стоит меньше нейлона, он жесткий на ощупь, сможет прослужить меньше (около 5-8 лет), имеет характерный синтетический блеск. Олефин, несмотря на то, что именно им заполнено примерно 90% всего российского рынка этих материалов, тоже способен прослужить от пяти до восьми лет, но мы думаем, что он является материалом прошлого, так как его качество уже не соответствует требованиям нашего времени. Главным его достоинством является невысокая стоимость.

В наши дни на замену олефину приходят суприм и терклон, это волокна из полипропилена, которые прошли термическую и химическую обработку для того, чтобы повысилась стойкость к износу. Внешний вид такого ковролина такой же, как и у шерстяного, на ощупь данный материал также является очень мягким.

По методу изготовления ковролин разделен на три главных вида: тафтинговый (тканую основу прошивают нитями ворса), тканный, а также иглопробивной (в первичную основу иглами вбивают ворсовые нити).

Тканный ковролин является наиболее дорогим и прочным, по той причине, что изготавливается он так же, как и обычные ковры. Этот ковролин еще называют ‘на натуральной джутовой основе’. Данная основа имеет вид сеточки.

Если применяется тафтинговый метод, в основу с помощью иглы вкалывается нить и закрепляется составом клея. Распространенность данной технологии вызвана различными конструкциями коврового покрытия: ворсовый, петлевой, а также их разновидности.

Петлевые ковры имеют сравнительно жесткое основание, а из-за того, что их верх петельками, их поверхность также является жесткой, благодаря чему обеспечивается высокая стойкость к износу. Для изготовления данного вида ковролина применяют заранее окрашенную нить, благодаря чему можно создавать спокойные, ровные цвета коврового покрытия, которые отлично подходят при создании интерьеров офисов, коридоров, а также кабинетов. Помимо петлевых одноуровневых покрытий, также есть и многоуровневые, в них петли имеют разную высоту, благодаря чему происходит создание объемного изображения поверхности. Такой офисный ковролин выглядит очень эффектно, но чистить его намного сложнее.

Ворсовый ковролин разделен на высоковорсовые (длина ворса составляет свыше 5 мм), средневорсовые (от 3 до 5 мм), а также коротковорсовые (около 2-3 мм). Толстый ковер, имеющий высокий ворс, сможет хорошо подойти для спальни, а гладкошерстный – для гостиной, холла или кабинета.

Отличием иглопробивного ковролина является более высокий показатель износостойкости, чем у тканого или тафтингового. В нем нити укладывают на первичное основание, после этого их вбивают с помощью игл, в конце присоединяют дополнительную основу, которая наиболее часто является резиновой. Это покрытие не имеет ворса и его внешний вид напоминает вид фетра. Такое покрытие часто называет коммерческий или офисный ковролин и используют в  помещениях, в которых достаточно высокая интенсивность движения, в западных странах почти все помещения офисов, а также общественные здания уложили именно этим покрытием.

Основными положительными качествами коммерческого ковролина являются отличное поглощение звука и дешевизна, по этой причине его используют в кинотеатрах и театрах.

Много также зависит и от метода, с помощью которого окрашивалась нить офисного ковролина. Нами будут приведены основные методы с сортировкой по мере уменьшения стоимости, а также стойкости окраски. Наиболее хорошим способом является такой, при котором ковролин выткали из нитей, что были изготовлены из синтетической цветной массы. Второй метод – окраска нити, что уже готова. Еще один способ, это по трафаретам наносится печатное изображение на уже готовое полотно ковра, данный способ является мене прочным и стирается или выгорает быстрее всего. Его очень просто определить – при этой технологии ворсинки окрашиваются не до самого основания.

Необходимо иметь в виду, что чем более высокой является плотность ковролина, тем лучше. Чем более сильным является прилегание ворсинок друг к другу, тем более сложно примять их. Понятное дело, что данный ковролин меньше залосняется и протирается. Но и цена его является более высокой.

Чтобы напольное покрытие долго служило, и не требовало замены, необходимо произвести его правильную укладку и монтаж. Мы рекомендуем посмотреть статью «Как произвести укладку ковролина» где вы найдете полезные советы и рекомендации.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены