г. Москва 8-985-341-66-96
Обратный звонок


Сообщение:

Главные характеристики при выборе теплоизоляционных материалов

Выдерживать высокие или наоборот низкие температурные режимы — это самые ценные и необходимые свойства ТИМ (теплоизоляционных материалов), особенно во время их использования в промышленности и машиностроении, которые работают при повышенных температурах. Стойкость к температурам материалов характеризуется экономической и технической предельными температурами использования.

для теплоизоляции стен используют утеплитель и защиту от ветра и влагиТехническая температура – при которой материал можно эксплуатировать, и при этом его технические свойства изменяться не будут.

Экономическую предельную температуру использования определяет не лишь стойкость материала к температуре, а также и иные его показатели – стоимость, теплопроводность, условия установки. Как показывает практика, некоторые виды строительных теплоизоляционных материалов, которые обладают повышенной теплопроводностью, использовать нерационально в виду экономической целесообразности, несмотря на то, что они имеют высокие показали предельной технической температуры использования.

Паропроницаемость

ТИМ с открытыми (как правило сообщающимися порами) пропускают и не впитывают большой объем водяного пара – пропускная способность такая как и для воздуха. Из-за отсутствия сопротивления влажному воздуху и впитыванию пара они практически всегда сухие: пар в оседает на другом слое, на стороне, что является более холодной. Для того чтобы избежать конденсации пара воды, необходимо чтобы теплая сторона имела большую паронепроницаемость, нежели холодная, а также воздухонепроницаемость.

Воздухонепроницаемость

Мягкие материалы применяемые для теплоизоляции стен домов хорошо пропускают воздух, поэтому используют ветрозащитные слои и покрытия для защиты основного ТИМ. В свою очередь жесткие изделия имеют высокую воздухонепроницаемость и им не нужны какие-либо специальные защитные меры. Их можно применять также как ветрозащиту. В горизонтальных сооружениях, в которых поток воздуха не превышает 1 м/с, влияние ветра является настолько несущественным, что его учитывать не нужно.

Химическая стойкость

Минеральные ТИМ являются устойчивыми к воздействию различных органических веществ, таких как растворители и масла.

Слабые щелочные либо кислые вещества также не вызывают никаких трудностей. При нормальной влажности они не влияют на образование коррозии ни положительно, ни отрицательно.

Во время проектирования строительных конструкций, а также монтажа строительных конструкций, нужно следовать следующим правилам:

  1. Необходимо чтобы изоляции сохраняла свойства, что заложены в конструкцию во время проектирования, на протяжении всего ее цикла использования. В проекте нужно описать методы укладки материалов теплоизоляции для того, чтобы обеспечить запроектированную защиту. Проектными решениями устройств теплоизоляции должны быть предусмотрены, с целью менее трудоемкого процесса укладки, более прямолинейные участки соединений материала изоляции. Если такой возможности нет, то прикладывают описание методов заполнения швов на стыках.
  2. Материал теплоизоляции с подветренной стороны нуждается в специальной защите от ветра. Необходимо чтобы слой защиты покрывал всю изоляцию и был таким плотным, что мог бы мешать проникновению сквозь строительные материалы или в них потоков воздуха – к примеру, сквозь воздухопроницаемую изоляцию или щели. Необходимо уделить особое внимание местам, где соединяются фундамент и наружные стены, чердачные перекрытия и наружные стены, а также на коробки проемов и углы наружных стен.
  3. Если у материала изоляции со стороны, что соприкасается с холодом, плотный слой имеет большую водонепроницаемость, чем ТИМ, необходимо следить за тем, чтобы не было проникновения воздуха с более теплой стороны, и чтобы не происходило накопление влаги на холодной стороне конструкции в опасных количествах.

В этих частях сооружения на теплой стороне необходимой является установка пароизоляции либо выбор такой конструкции стены, что сможет оказывать препятствия скоплению влаги, то есть стена сможет «дышать», а удаление влаги будет происходить благодаря проветриванию. Соединения и швы пароизоляции необходимо тщательно при этом заделать.

  1. Материалы изоляции необходимо тщательно хранить и складировать так, чтобы при этом они не подвергались различным повреждениям механического характера, а также не насыщались влагой.
  2. Необходимо чтобы теплоизоляционные материалы плотно прилегали друг к другу, а также к изолируемой поверхности, и заполняли весь объем, что для этого предусмотрен.

Необходимо чтобы элементы материала изоляции были целиковыми, большими и имели точные размеры, во избежание остатка воздушных полостей и зазоров в местах примыкания. Как правило, при изоляции, состоящей из нескольких слоев, нужно чтобы каждый из последующих слоев внахлестку перекрывал швы того, что был под ним. Ошибки, которые были допущены во время монтажа изоляции, необходимо исправлять этим же материалом изоляции либо тем, что близок по свойствам. Изоляцию, что установлена, нельзя нагружать настолько, чтобы её объем уменьшался, она повреждалась либо давала просадку.

Далее следуют рекомендации общего характера относительно применения эффективных материалов теплоизоляции, как при ремонте здания, так и при возведении нового.

В прежние времена, когда здания сооружались из одного лишь материала, не существовало трудностей технического характера, что были связаны с сыростью, их появление произошло во время перехода к многослойным комбинированным ограждениям. Как показали исследования, пагубные явления, что возникают в конструкциях (гниль, плесень, радон и формальдегид) – во всех случаях связаны с сыростью.

Во избежание этого, необходимо чтобы конструкции отвечали гидро- и теплотехническим требования. Чтобы достичь эффекта, который требуется от теплоизоляции на протяжении всего срока эксплуатации дома либо иного помещения, в последних нужно верно использовать подходящие утеплители. Особое внимание и повышенные требования существуют к огнестойким утеплительным материалам.

Даже из-за небольших упущений во время изоляционных работ, может произойти утечка сквозь конструкцию тепла, которая превышает все параметры, что являются допустимыми (хотя и это можно оценить, используя тепловизор).

Материалы, что были правильно подобраны, а также изоляционные работы, проведенные аккуратно, приводят к перечисленному далее:

  1. Сокращение расходов на эксплуатацию здания благодаря тому, что уменьшается потребность в его отоплении, а также из-за наличия возможности понижения внутренней температуры воздуха, повысив температуру поверхностей и уменьшив сквозняки.
  2. Создается внутренний климат, что является более здоровым, из-за равномерного распределения температуры по гладкой поверхности стены.
  3. Нет необходимости в дорогостоящих и кропотливых работах по ремонту, что вызваны недочетами в изоляции.

2009-2017 © pechi-kamini-barbeku.ru
Все права защищены